個人情報の取り扱いについて

個人情報に関する基本方針

株式会社オカモトホールディングス、株式会社オカモト、株式会社ウェルネスフロンティア、株式会社ヤマウチ、カナショク株式会社(以下、当社といいます)は、個人情報保護法、その他関連法令等を遵守し、当社の保有するお客様を特定できる情報(以下、個人情報といいます)を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に立ち、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めております。

  1. 個人情報保護体制の確立

    当社は、役員および従業員等に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報保護に係る管理体制を確立します。また、当社は個人情報の取得、利用、提供等の管理ルールを明文化し、個人情報の適正な管理を行います。

  2. 個人情報の取得

    当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、お客様の同意のもと、あらかじめ明示した利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

  3. 個人情報の取り扱い
    1. 利用目的内での利用

      当社は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、お客様の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはございません。当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、お客様により個人情報の開示・訂正・利用停止または消去を求められたときは、法令の定めに従い誠意をもって対応いたします。当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

      1. 当社で取り扱う商品・サービスなどの企画・品質向上・営業、販売またはそれらに関するご案内を行うこと。

        当社関連サイト一覧

        • 株式会社オカモト:www.okamoto-group.co.jp
        • 株式会社ウェルネスフロンティア:wellness-frontier.co.jp
        • 株式会社ヤマウチ:y-grp.com
        • 株式会社カナショク:kanashoku.com
      2. お客様からのお問合せへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務を行うこと。当社「個人情報に関する相談窓口」へご相談いただいた場合、適切なご対応を行うため、必要に応じて以下の個人情報を当社サービスの提供店・当社提携会社へ、電話・書面・電子媒体などにより提供すること。

        【提供する個人情報の項目】

        氏名、住所、年齢、電話番号およびお客様のご相談内容に関する情報

      3. 法令の定めまたは行政当局の通達・指導などに基づく対応を行うこと。
      4. その他個人情報取得時に明示した利用目的。

      上記①~④の目的のため、当社サービスの提供店・当社提携会社に個人情報を提供する場合があります。

    2. 個人情報の安全管理措置

      当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等の防止その他個人情報の安全管理のために、組織的、物理的および技術的な安全管理措置を適切に講じます。また、個人情報を取り扱う役員および従業員等に対して、個人情報保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。

    3. 個人情報の第三者への提供

      当社は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、上記3.1)②および③の場合ならびに個人情報の取得時に明示した場合を除き、お客様の同意を得ずに第三者に提供することはございません。

    4. 個人情報を取り扱う委託先管理

      当社は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、あらかじめ明示した利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、当社は業務委託先に対し、当社が提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。

  4. 事故時の措置

    当社は、個人情報の漏えい事故等が発生した場合には、事実関係と原因の調査、二次被害の防止策および再発防止策等を実施し、適切に対応いたします。

  5. 継続的な改善

    当社は、個人情報が適正に取り扱われますよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容を、この基本方針に随時反映してまいります。

  6. お問い合わせ等

    お客様は、当社が保有するお客様の個人情報について、当社所定の手続により開示をご請求いただくことができます。お客様の個人情報の開示を希望される場合は、下記当社「個人情報に関する相談窓口」までお問い合わせください。開示に必要な手続についてご案内させていただきます。その他、お客様の個人情報の訂正・利用停止・消去をお求めになりたい場合等、個人情報に関するお問い合わせやご相談につきましても、下記「個人情報に関する相談窓口」で承ります。いずれの場合におきましても、当社は、個人情報保護法の趣旨に則り、適切に対応させていただきます。

株式会社オカモトホールディングス
「お客様窓口担当」

電話番号
0155-20-3311
受付時間
月~金 8:30~17:30 
土、日、祝日、年末年始を除きます